エミリオ ルスタウ トゥルーヴィンテージ1997オロロソ 500ml 20度
原産国 スペイン/シェリー
13年以上アメリカンオークで熟成されたカラスカルのブドウ園のパロミノブドウから造られており、ラベルにはリッチオロロソアボカドと書かれています。アボカドは「滑らか」を意味し、通常、熟成後にペドロ・ヒメネス種のブドウを加えることで、元々乾燥していたオロロソワインが甘くなったことを示します。しかし、この場合、ブドウはプレス前に部分的に天日で乾燥され発酵が完了していなかったことを示しています。甘いニュアンスを実現するために、部分発酵が行われ、添加ではない天然ブドウ糖を醸成します。 これらの部分的に発酵したワインは、自然に甘いオロロソに発展します。ドライフルーツ、オーク樽を思わせる香りと素晴らしい酸味、大きな黒いトリークル、焦げた砂糖、甘いスパイス、松の葉、レーズン入りのプラムプディング、さらにはクルミの皮のナッツ。焦げたような味わいもあり、複雑でバランスの取れた風味が楽しめる。やや冷やして食後向き。
商品番号:8412325002881