フローリオ マルサラ スペリオーレ ドルチェ 750ml 18度
原産国 イタリア/マルサラ酒
木樽で30ヶ月以上熟成させて造られる、黄金色を帯びた琥珀色。ふくよかな口当たりで、アーモンドとレーズンを思わせる味わいが特徴。食後酒としてカッサータなどシチリア地方のデザートと一緒に、また、ティラミス等のデザートの風味づけに最適です。
ブドウは9月20日以降に収穫します。カタラット、グリッロ種などがら造られたアルコール度数12%以上のワイン(ヴィーノ・ディ・バーゼ。基礎となるワインという意味)に同じブドウから造られたエチル・アルコール、又は、ブランデーを加えてアルコールを強化して造られます。半辛口、甘口は、さらに濃縮したモストを加えて風味を加えD.O.C.法に基づき、樽熟成をさせて造られます。
<フローリオ >
シチリアが世界に誇るマルサラワイン。スペインのシェリー酒やポルトガルのポート酒などと並んで、長期輸送に耐え得るよう酒精を強化したワインで18世紀大航海時代、イギリス人貿易商ウッドハウスが、シチリア西端の港町マルサラで出会った白ワインにアルコールを添加したのが始まりです。その後、このウッドハウスと手を組み、1833年に起業したのがヴィンチェンツォ・フローリオ氏。当時から近代的な考えのもと、輸送に便利な海に近い土地に醸造所を建築する傍ら、大々的な広告を打ち、イタリア国内外にマルサラを紹介していきました。まさに“マルサラワイン”の歴史はフローリオが培ってきたといっても過言ではないのです。現在は、マルサラワイン製造者としてトップシェアを誇り、アメリカ、イギリス、フランス、日本をはじめとする世界35カ国に向けて輸出をしています。シチリアの伝統ワインを総合的にプロデュースする、という壮大なプロジェクトのもと、21世紀の今も躍進し続けています。2014年ビベンダ誌のベストワイナリーに選出されました。
- 新着商品