デュポンフィーヌ 700ml 40度
原産国 フランス/カルバドス
新樽を50%使用し、オーク樽で2年間熟成させています。
テロワール 粘土とオックスフォードの泥灰岩土壌。
品種 ほろ苦いリンゴ 80% 酸味のあるリンゴ 20%
収穫 9月から11月まで
使用されるテクニック
リンゴを混ぜ、砕き、圧搾します。リンゴ果汁をそのまま発酵させてサイダーを作り、蒸留します。発酵後1ヶ月後に2回蒸留を行い、最初の蒸留で 30 %の「プティ オー」が得られ、「プティ オー」の 2 回目の蒸留でカルバドスが得られます。
熟成: 最低2年。トーストした 400 リットルのオーク樽を使用し、そのうちの 50% が新樽です。(オーダーを受けてから瓶詰め)
テイスティングノート
色合い:黄金色でブリリアント。
アロマ:繊細で複雑、非常に強烈。リンゴ、洋ナシ、バニラ、柑橘類の香りに土の香り。
口当たり:丸くてフレッシュ。バニラやドライフルーツなどのフルーティーな香りが感じられます。全体がうまく統合されており、強度も充分。
提案
– 保管: 非常に長期、特別な注意を払わずにボトルを直立させてください。
– 食前酒として: そのまま氷の上に、または香りを放つために水 1 ~ 2 滴と一緒に。
– 料理用:フランベ、シャーベット、グラニテなどに。
– 食後酒として: 飲用温度 20 ~ 22°C 。空気に触れさせて呼吸する時間を与えなければなりません。とても美食でダークチョコレートと上質な葉巻を伴います。
受賞歴 2022 年モンディアル・ド・ブリュッセルコンクール・スピリッツセレクション: 銀メダル
- 新着商品
商品番号:3549754070077