キニンヴィ (003) 500ml 48度
原産国 スコットランド/スコッチ
単なる小屋として片付けられがちなキニンヴィー蒸留所は、魅力的でありながらほとんど知られていない蒸留所。
ウィリアム・グラント&サンズによる、珍しいタイトルの実験的なボトリングで伝統的なシングルモルトとライ麦と大麦スピリッツのブレンド。
「キニンヴィー・ワークスは、私たちの自由な発想の蒸留所です。少し人里離れた場所にあり、私たち(蒸留所マネージャーが 1 人、蒸留者が 1 人、そしてその他大勢もいます)が実験をするのが好きな場所です。私たちは商業的な目的に従って働いているわけではありません。それは私たちを動機付けるものではありません。私たちが興奮するのは、何を学べるか、そしてどのような種類のスコッチウィスキーを作ることができるかです。」 – ウィリアム・グラント&サンズ
2019年にいくつかの若いボトルが実験的なキニンヴィ・ワークス ラベルの下でリリースされました。これには、5年熟成の3回蒸留シングルモルト(KVSM001)、ライ麦麦芽と大麦麦芽の混合物を使用して作られたウイスキー(KVSG002)、さらに伝統的なシングルモルトとライ麦と大麦のスピリッツのブレンド(KVSB003)が含まれます。
このシリーズの最終バージョンは、ウイスキー ブレンデッド スコッチの革新です。通常よりもモルトの割合を多くし、モルトとグレーンがどのようにして異なる味わいを生み出すのかを探求している。KVSB003は、3年物のシングルグレーンスコッチウイスキーと1サービング分のモルトスコッチウイスキーのブレンドで、どちらもキニンヴィ蒸留所で生産され、それぞれアメリカンオーク樽とヨーロピアンオーク樽で熟成されています。アルコール度数は48.2%で、冷却濾過されていません。この変化により、キニンヴィモルトのわずかに花のような香りと相殺される独特のスパイシーな香りが生み出されたことが観察されました。Kininvie Works は、スコッチ ウイスキーに関する私たちの知識に挑戦する決意を持った蒸留者の集団です。
- 新着商品